Профессия археолога – это не только полевая романтика, экспедиции и раскопки. Большую часть времени археолог работает в кабинете, разбирает материалы и бумаги, описывает и измеряет предметы, и, конечно, интерпретирует найденные материалы, вписывая их в существующую картину известного нам прошлого. Не редко интерпретация занимает годы, а то и десятилетия. Путем проб и забавных ошибок ответ наконец-то находится… или не находится! На лекциях Вы узнаете пять разных историй, как ученые предполагали, ошибались и вдруг получали озарение.
На Археолектории можно задавать вопросы и общаться с лекторами!
15:00 Евгений Колпаков (с.н.с. Института истории материальной культуры РАН)
Каменные лабиринты Севера – найди то, не знаю что
Каменные лабиринты – загадочные сооружения на берегах северных морей, которые привлекают внимание учёных и лабиринтоведов давным-давно, но при этом до сих пор не имеют объяснения.
15:30 Вера Лурье (м.н.с. Института истории материальной культуры РАН)
Каково назначение предмета неизвестного назначения?
Вроде бы предметом неизвестного назначения можно назвать любую вещь, функция которой нам неизвестна, но для исследователей древних культур Сибири и Китая это вполне конкретный термин. Его используют для обозначения изогнутых бронзовых предметов, которые находят в погребениях позднего бронзового и раннего железного веков. Долгое время их назначение оставалась загадкой, и, хотя сейчас оно уже известно, термин продолжает использоваться.
16:00 Евгений Черленок (старший преподаватель кафедры археологии СПбГУ)
Два кольца, два конца и что-то посередине
Есть бронзовые кольца. Они встречаются парами. У каждого кольца – два конца. Лежат они в некоторых погребениях майкопской культуры бронзового века. За сотню лет изучения этих предметов их называли «псалиями» (это если между ними поместить морду лошади и использовать для управления) и сравнивали с «символами справедливости» (это если их держит бог или богиня). Оказалось, кольца – и не то, и не другое. А вот что это – вы узнаете на лекции!
16:45 Мария Назарова (доцент СПбГУПТД)
Кого прикрывала Афина или дело о штанах Париса
Будущий король Баварии в Риме в 1814 г. не мог даже предположить, насколько далека от оригинала так восхитившая публику реставрация античного фронтона «Битва ахейцев с троянцами», купленного коронованной особой еще в 1811 г. Полтора десятка уникальных мраморных статуй были собраны в удивительную композицию, но весьма своеобразную! Так началось это запутанное дело, где исследователям предстояло разобраться, кто убегал и запутался в сетях, кого прикрывала Афина и какие штаны носил стреляющий Парис.
17:15 Николай Севастьянов (директор музея № 7)
Откуда у Сфинкса на спине пирамида? Странные археологические артефакты в игровых вселенных
Разработчики компьютерных игр, писатели-фантасты и режиссеры часто используют археологические артефакты в своих вымышленных вселенных. Лишенные контекста артефакты меняют размеры, сливаются воедино, теряют определяющие их функцию особенности, но вместе с тем приобретают и новые свойства. Античное рыбное блюдо из-за схожести формы становится щитом, а мегалитические гробницы служат воротами для перемещения в пространстве. На лекции постараемся вместе узнать, есть ли в этих превращениях закономерность?
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.