Археолекторий в ИИМК РАН

Институт истории материальной культуры РАН открывает двери для всех, кто интересуется прошлым!

Наука 12+

Мастер-класс пройдет во внутреннем дворе ИИМК РАН на Дворцовой наб. 18. Количество мест ограничено, поэтому мы просим Вас зарегистрироваться. Одевайтесь тепло!

Археолекторий – это лекции от специалистов об интересном и необычном в археологии для всех! Из цикла 30-минутных лекций Вы узнаете, как хоронили людей в палеолите, о тайне кладов в бронзовом веке, магии китайских зеркал и многом другом.

14:30 Антон Лада, м.н.с. Лаборатории камеральной и цифровой обработки, учета и хранения археологических коллекций

Как хоронили людей в палеолите

Основным источником информации о мировоззрении и верованиях древнего человека являются погребения. При этом погребения в верхнем палеолите встречаются чрезвычайно редко, что делает каждое из них уникальным. В рамках лекции мы поговорим о месте в Восточной Европе с наивысшей концентрацией погребений верхнего палеолита.

15:00 Александра Климушина, м.н.с. Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа

Тайны кладов бронзового века

Один из самых загадочных феноменов бронзового века – клады металлических изделий. Почему древние люди делали эти клады, что они означали? Почему они помещали в клады настоящие произведения искусства?

15:30 Варвара Трубникова, м.н.с. Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа

Как археологи разгадали тайну магических китайских зеркал

Задолго до появления настоящих зеркал древние люди придумали нехитрый способ иметь под рукой возможность посмотреть на себя – отполированные бронзовые диски. В Китае производство таких зеркал достигло невероятного мастерства. Зеркала были и предметами роскоши, и символами богатства, и наградой за достижения и… средством связи с загробным миром. Как археология смогла разгадать эту тайну?

16:00 Валентина Кузнецова, м.н.с. Рукописного отдела Научного архива ИИМК РАН

Звери, птицы и фантастические твари Древней Руси: средневековый бестиарий, отлитый в металле

Среди разнообразных изделий древнерусского ювелирного мастерства особое место занимают изображения животных. В застывших в металле образах отражается эпоха – стиль, технология, заложенная идея… Что стоит за зооморфной пластикой X–XIV вв. – архаические мифы или книжная культура?

16:30 Ольга Сычева, м.н.с. Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа

Эволюция образа археолога в массовой культуре

Как массовая культура представляет и транслирует образ археолога? Кто он: чудаковатый ученый-исследователь или авантюрист в поисках сокровищ? В поисках ответов на эти вопросы мы проследим эволюцию образа археолога от фильмов «Мумия» к Индиане Джонсу и до нейросетей.

17:00 Варвара Бусова, м.н.с. Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа

Археология и современное искусство

Археологи постоянно ищут разные способы повествования о своей научной деятельности. Можно читать лекции, писать научно-популярные заметки и, например, делать выставки. А что, если экспозиция будет транслировать не классический способ презентации находок, а апеллировать к значениям и смыслам, которые несет древняя история человечества? Таким удачным медиумом можно считать междисциплинарное взаимодействие археологии и современного искусства.

17:30 Александр Бутягин, заведующий сектором античной археологии Северного Причерноморья Государственного Эрмитажа, ассистент кафедры археологии Санкт-Петербургского государственного университета

Археология на современном кладбище

Археологические методы исследования вполне могут применяться для изучения предметов относительно новых или даже современных, а для их изучения нет никакой необходимости в раскопках. Прекрасным объектом изучения являются надгробья XIX-XX вв., которые обычно интересуют только биографов и искусствоведов. Археологическое изучение надгробий позволяет определить развитие их типов и хронологию их развития, что практически невозможно определить другими методами. Результативность этих методов была подтверждена в ходе многолетних занятий семинара кафедры археологии СПбГУ на Смоленском лютеранском кладбище.

Поделиться:

941 день назад
9 октября 2022 14:30–18:00

Санкт-Петербург
Дворцовая набережная 18, литер А
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов